ОБЕД ПО-ДЕРЕВЕНСКИ ОТ ВАДИМА КАЛИНИЧА И ДМИТРИЯ ГРАЧЕВА

 
Вадим Калинич и Дмитрий Грачев дружат уже много лет, но готовить вместе решили впервые. На открытой кухне кафе Fartyk все готово к гастрономическому дебюту.

Для обеда были выбраны простые, но в то же время эффектные и вкусные блюда. Такие, как предпочитают средиземноморские фермеры.

«Готовим пасту и салат с креветками!» — объявляет Вадим, держа корзинку улиток в руках.

«Раньше я очень любил готовить и делал это часто, поскольку жил один. Сейчас готовлю реже, но с еще большей любовью. Особенно хорошо у меня получаются спагетти и шашлык», — рассказывает Дмитрий, очищая и авокадо для салата.

image description

Для салата с тигровыми креветками, авокадо и дижонской горчицей потребуется (для двух порций):

  • Креветки — 4 шт. по 15 г
  • Авокадо — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Салат лола-росса — 2–3 листика
  • Салат айсберг — 2–3 листика
  • Оливковое масло — 50 г
  • Горчица — 20 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

image description

Очистив креветки, Вадим обжаривает их с двух сторон в смеси оливкового и сливочного масла. Дмитрий в это время нарезает тонкими ломтиками авокадо и болгарский перец, а салат лола-росса и айсберг рвет на кусочки руками. «А еще рукколу надо, старик! Только сначала в маслице ее вымочи», — успевает заметить ресторатор. Дмитрий складывает все ингредиенты на тарелку, не забыв про упомянутую рукколу в оливковом масле, сверху Вадим помещает золотистые креветки. Салат перчится, заправляется дижонским соусом (оливковым маслом, настоянным на горчице) и объявляется готовым.

image description

Для пасты а-ля вонголе с мидиями, перцем чили и базиликом потребуется (для двух порций):

  • Спагетти — 180 г
  • Вода — 400 г
  • Моллюски вонголе — 70–100 г
  • Мидии — 30 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Белое сухое вино — 50 г
  • Бренди — 50 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Базилик — 3–4 листика
  • Сливочное масло — 10 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Оригано, соль, черный молотый перец — по вкусу

image description

Все внимание переключается на спагетти. По идее Вадима, они будут не вариться, а экзальтироваться, поэтому для приготовления он использует не кастрюлю, а сковороду. «Когда вода выпарится, макароны будут готовы», — комментирует Вадим. В сковороду с макаронами он добавляет оливковое, сливочное масло и оригано, а небольшую сковородку с моллюсками вонголе и мидиями ставит на огонь. Затем вливает туда белое сухое вино, и пока оно выпаривается, убегает за… зажигалкой. После этого улитки посыпаются перцем чили и чесноком, поливаются бренди. И тут наступает кульминация мероприятия.

image description

Вадим поджигает содержимое сковороды и над ней вспыхивает голубоватый огонь. «Фламбе», — замечает Дмитрий и специальными щипцами укладывает спагетти на тарелку. Сверху кладутся вонголе и мидии, посыпаются черным перцем и мелко нарезанным базиликом. «Даже лучше, чем в Италии», — комментирует Дмитрий, и оба повара приступают к трапезе.

image description